Proyecto PLANTA para la Fundación Sorigué

El proyecto PLANTA se ubica dentro de la gravera de la Plana del Corb en una posición que conecta la cantera y la topografía original, permitiéndole servir como espacio Museístico para la colección de arte contemporáneo de la Fundación, y como Observatorio de los procesos entrópicos del tiempo y la acción humana, ligando la experiencia plástica y la ecológica-productiva.

 

El proyecto Planta es también una Máquina Térmica de 7500m2 construida con los materiales extraídos de la gravera en base a una organización Forma/Materia/Flujo que gestiona pasivamente la radiación, iluminación y ventilación  en base a una concepción termodinámica avanzada. Este carácter sintético, a la vez  programático (museo, observatorio, maquina térmica), performativo  y material busca conectar los tiempos y culturas del lugar sirviéndose de los medios e iconografía allí presentes  para producir un artefacto cuyo “ nuevo primitivismo” hace obvio el interés por revisar el valor  del tiempo (de la historia si se quiere) hoy.

facts

2017

client: Fundació Sorigué

location: Balaguer, Lleida. España

7.500 m2

program: Museo

area: 7.500 m2

status: Proyecto

credits

ARQUITECTURA: Ábalos + Sentkiewicz (AS+)
Directores de Proyecto: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz (AS+)
Colaboradores: Alejandra Salvador, Eduardo López, Teresa Casbas

ESTRUCTURA E INSTALACIONES: BAC Engineering Consultancy Group
Equipo: Xavier Aguiló, Gerard Claveria, Alejandro Nava

TERMODINÁMICA: Aiguasol
Equipo: Alex Ivancic, Oriol Gavaldá

PAISAJISMO: Teresa Galí (Arquitectura Agronomía)

ARQUITECTO TÉCNICO: José Ascanio

MAQUETA: Taller de Maquetas Jorge Queipo
Equipo: Carlos Espinosa

RENDERINGS: Eduardo López (AS+)





more images