Fundació Tàpies

El proyecto pretende contribuir a consolidar una nueva generación de museos entendidos como centros de producción cultural, planteando una espacialidad múltiple, adaptada a la diversidad de las prácticas artísticas, a la demanda de equilibrio termodinámico, a la puesta en valor del patrimonio heredado y a la disolución atmosférica en favor de la intensificación de la experiencia del visitante. Incorpora otra pieza de Tàpies –Mitjó (Calcetín, 2010)– y una cubierta ajardinada que abre el museo a nuevos diálogos con el patio de manzana del plan Cerdà.

En términos medioambientales, la ampliación supone una mejora sustancial de la iluminación natural del edificio original y del factor de forma del conjunto, englobando la intervención en un volumen único en beneficio del control y reducción de los intercambios energéticos.

facts

2007-2010

client: Fundació Anotni Tàpies

location: Barcelona, España

program: Cultural

area: 4.150 m²

status: Built

credits

Cliente: Fundació Antoni Tàpies

Arquitectura: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz (Ábalos + Sentkiewicz)

Colaboradores: Víctor Garzón (coordinación)
Haizea Aguirre, Elena Cuerda, Ismael Martín
Alfonso Miguel

Estructura: Agustí Obiol, Javier Asensio (BOMA)

Instalaciones: AB2, FLUIDSA, PREFIRE

Aparejador: Eduard Casanovas (CASOBI)

Iluminación: Josep Mª Civit (Spaillum)

Mobiliario: Mairea

Construcción: SAPIC

Diseño Gráfico: Mario Eskenazi


more images