Estación de alta velocidad

La estación sirve como punto de arranque de un nuevo proyecto urbano que restablece la conexión entre las zonas norte y sur de Logroño y a su vez da pie a un gran parque público del que su cubierta forma parte integral y que da su impronta geométrica y topográfica al volumen. La forma facetada del techo se corresponde con la del parque ajardinado de su cubierta, de modo que ambas superficies conforman haz y envés de un plano plegado que mientras al exterior conforma una pequeña colina o mirador sobre la ciudad, al interior adopta una configuración próxima a la de una cueva o gruta. Estas referencias a la tradición pintoresca unifican el conjunto y su dimensión pública.

 

facts

2006-2012

client: LIF 2002 SA, Santiago Miyares, Mª Cruz Gutiérrez

location: Logroño, España

program: Estación de alta velocidad

area: 27.000 m²

status: Construido

credits

Arquitectura: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz, Alfonso Miguel (Ábalos + Sentkiewicz)

Colaboradores: Jorge Álvarez-Builla, Yeray Brito, Aaron Forest, Victor Garzón, Pablo de la Hoz, Ismael Martín, Laura Torres, Rodrigo Rieiro, José Rodríguez

Dirección de Obra: UTE Ineco-Senter

Supervisión en Obra: Eduardo Muñoz (Ineco), Ricardo Castejón (TYPSA)

Estructura e Instalaciones: UTE Ineco-Senter

Paisajismo: Teresa Galí-Izard (Arquitectura Agronomía)
Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz (Ábalos + Sentkiewicz)

Infografías: Luis Cabrejas (Neograma)

Construcción: Sacyr

Fotografía: José Hevia

Maqueta: Jorge Queipo (Taller de Maquetas)


more images