Aranberri Co-living

En Itziar convive un medio rural montañoso con un polígono industrial ligado a la autopista, construido violentando brutalmente la orografía del lugar. A través de un volumen que organiza cuatro viviendas para los miembros de una misma familia en una unidad residencial que comparten diversos usos y espacios interpretando lo que pueda ser hoy una vida ligada al campo y la huerta, sin resultar folclórica ni indiferente a la tradición. La posición elegida para la nueva construcción, además de proteger la intimidad, favorece el soleamiento, la ventilación y las vistas sobre las montañas y el mar, siguiendo criterios de adaptación climática que están presentes en la tradición local.

Su materialidad y su forma atienden a un contexto contemporáneo e industrial que relaciona las dos realidades confrontadas de Itziar. El conjunto acoge, además, en semisótano y cubierta un programa de taller, estudio y refugio para uno de los familiares dedicado al arte.  Su configuración dual en cubierta sirve de contrapunto de sección que varía su relación con el medio geográfico según aumenta su altura: el jardín, la huerta, la montaña y el mar se suceden como referencias paisajísticas de cada vivienda.

info

2014 - 2006

client: Familia Aranberri

location: Itziar, Deba, Guipuzkoa, España

program: Coliving, estudio-taller, huerta

area: 1.506 m²

status: Construido

credits

Arquitectura: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz (Ábalos + Sentkiewicz)

Colaboradores: Alfonso Miguel, Víctor Garzón, Jorge Álvarez-Builla, Rodrigo Rieiro, José Rodríguez

Estructura: Eduardo Barrón

Instalaciones: MANPROJECT

Aparejador: José María Roteta


imágenes