Aparcamiento,Princeton

El proyecto forma parte de un vasto plan de modificación del sistema de accesos rodados al Campus universitario de Princeton y del paisajismo de todo el área, así como de planificación de equipamientos medioambientales, deportivos y laboratorios para la Universidad. La demanda de un gran aparcamiento en este Plan (después del Estadio, el volumen más grande en todo el recinto) y el interés en dotar a esta infraestructura de un carácter específico están presentes en las tres decisiones que definen el proyecto:

– Su conformación con esquinas redondeadas, a la vez funcional al movimiento del coche y próxima a la forma del Estadio, pero sobre todo un recurso que permite caracterizar el volumen y aislarlo compositivamente, dando orientación y forma a lo que normalmente carece por completo de ambos atributos.

– La inclusión de pequeños programas alternativos (oficinas, estación de autobuses, gimnasio), por una parte necesarios para dar vida y protección al lugar, por otra estratégicos para establecer un diálogo entre la escala gigante del Estadio y la minúscula del Observatorio Astronómico y los pabellones deportivos en su proximidad.

– La envolvente ornamental prefabricada, que introduce en el conjunto una escala de intermediación entre las personas y las cosas, y señala de forma abstracta y genérica pero también indudable, la proximidad del bello recinto histórico de Princeton.

info

2007

client: Universidad de Princeton

location: Princeton, Nueva Jersey,Estados Unidos

program: Aparcamiento

area: 36.000 m2

status: Proyecto

credits

Arquitectura: Iñaki Ábalos y Renata Sentkiewicz (Ábalos + Sentkiewicz),

Colaboradores: Alfonso Miguel, Jorge Álvarez-Builla, Aaron Forrest, Ismael Matin

Paisajismo y medioambiente: Michael Van Valkenburgh Associates

Consulta de aparcamiento: Walker Parking Consultants

Infografía: Aaron Forrest, Ismael Martín


imágenes